Obtenir votre Visa d’entrée au Gabon

L’entrée sur le territoire gabonais est soumise à une obligation de visa.

Deux options sont possibles:
1) l’obtention d’un visa dans le pays de provenance (contacter l’Ambassade ou le Consulat du Gabon) ;
2) la délivrance sur place au Gabon d’un visa après obtention d’une autorisation d’entrée (contacter la Direction Générale de l’Immigration ou DGDI).

Formalités visa Gabon *: documents nécessaires et documents supplémentaires
Visa touristiques Visa d’affaires
Documents nécessaires 1 passeport valable au moins 6 mois 1 passeport valable au moins 6 mois
1 photo d’identité (couleur à fond blanc datant de moins de 6 mois, de taille de 35*45 millimètre et qui ne présente ni surexposition, ni sous-exposition. Elle doit être correctement contrastée, sans ombre portée sur le visage ou en arrière-plan) 1 photo d’identité (couleur à fond blanc datant de moins de 6 mois, de taille de 35*45 millimètre et qui ne présente ni surexposition, ni sous-exposition. Elle doit être correctement contrastée, sans ombre portée sur le visage ou en arrière-plan)
Copie du billet d’avion aller-retour ou copie du billet électronique. Copie du billet d’avion aller-retour ou copie du billet électronique.
Copie du passeport en couleur (Pages 2 et 3) y compris la page de validité. Copie du passeport en couleur (Pages 2 et 3) y compris la page de validité.
Copie du carnet de vaccination contre la fièvre jaune 1 formulaire officiel de demande de visa
1 Attestation datée, signée et originale d’une assurance certifiant toutes prise en charge de rapatriement ou frais médicaux 1 justificatif de moyens d’existence couvrant la durée du séjour (Carte bancaire internationale, chèque de voyage, devises…)
1 formulaire officiel de demande de visa 1 lettre d’invitation d’un correspondant local légalisée par une autorité locale. Cette lettre doit vous être adressée à vous et votre entreprise et ne doit pas être adressée à l’ambassade du Gabon à Paris.
1 justificatif de l’activité professionnelle (carte professionnelle, carte d’étudiant, certificat de travail…) Le certificat de travail ou l’attestation de travail doivent obligatoirement comprendre la signature et le tampon de l’employeur. 1 Lettre de mission de la société attestant la prise en charge de tous frais supplémentaire du séjour. Cette lettre doit être adressée à votre partenaire au Gabon et ne doit pas être adressée à l’ambassade du Gabon à Paris.
1 attestation de congé signée et tamponnée de votre employeur. Cette attestation de congé doit préciser votre période de congé de tel jour à tel jour. Copie du carnet de vaccination contre la fièvre jaune
1 justificatif de moyen d’existence couvrant la durée du séjour (Carte bancaire internationale, chèque de voyage, devises…) Certificat d’hébergement ou 1 réservation d’hôtel avec la facture prouvant le paiement de l’ensemble des nuitées (document original)
1 relevé de compte bancaire récent. 1 Attestation originale d’une assurance certifiant toutes prise en charge de rapatriement ou frais médicaux
Original + copie du certificat d’hébergement visé par les autorités au Gabon ou 1 réservation d’hotel originale avec la facture prouvant le paiement de l’ensemble des nuitées (document original).
1 justificatif d’activité professionnelle de l’hébergeant doit accompagner Le certificat d’hébergement.
1 copie de la page photo du passeport et/ou de la pièce d’identité de l’hébergeant.
Documents supplémentaires Une copie du titre de séjour pour les étrangers résidant en France (sauf pour les ressortissants de l’Union Européenne).
Pour les enfants qui figurent sur le passeport de l’un des parents, il suffit de joindre une photo uniquement. Le visa est gratuit pour eux.
Délai normal d’obtention 4 jours 4 jours

 

Cas particulier des voyages d’affaires au Gabon

Pour tout séjour inférieur à trois mois, les hommes d’affaires sont dispensés d’autorisation dans le cas où une agence de voyage agréée au Gabon a organisé le séjour et a obtenu les autorisations d’entrée nécessaires. Cependant, ils doivent justifier la nature de leur présence sur le sol gabonais et/ou énumérer par tout autre moyen écrit les contacts pendant leur séjour

Pour toutes vos demandes urgentes de visas d’entrée au Gabon. Le Service VISAS de NGONDETOUR/GABON TOURISME vous fera gagner un temps précieux. Les conseillers expérimentés de NGONDETOUR/GABON TOURISME Visas examineront minutieusement les copies numériques de votre dossier afin de s’assurer qu’il est complet et en norme avec les exigences strictes la DGDI, ou, au rebours revenir vers vous pour y apporter les modifications nécessaires.

Les visas délivrés par la DGDI peuvent être prorogé en se rapprochant du service visa de la DGDI, à Libreville, selon les conditions suivantes :

  • Un visa d’un (01) mois peut être prorogé de deux (02) mois ;
  • Un visa de deux (02) mois peut être prorogé d’un (01) mois ;
  • Un visa de trois (03) mois ne se proroge pas ;
  • Un visa de six (06) mois ne se proroge pas.

 

Notre service reçoit en moyenne XXXXX demandes de visa par mois soit environ XXXXX demande par an. XX% de nos demandes annuelles de visas sont traités dans un délai de XXX heures/jours, nous enregistrons XX% de rejets par année dû de façon générale à la nature des documents transmis par le demandeur de visa.

Coûts du visa

  • de un (01) à trois (03) mois à entrée unique, son coût est de 45 000 Francs CFA ou 70 Euros + frais de traitement de dossier de 10 000 Francs CFA ou 15 Euros.
  • de six (6) mois à entrées multiples dont le coût est de 120 000 Francs CFA soit 185 Euros + frais de traitement de dossier de 10 000 Francs CFA ou 15 Euros.

NB : A ce jour, les paiements sont réalisés uniquement en espèces, à l’arrivée à l’aéroport International Léon Mba de Libreville après présentation de « l’Autorisation d’Entrée ».

Avantages d’utiliser notre service visa

  • Vous bénéficiez de notre expérience et expertise ;
  • Vous êtes conseillé et guidé systématiquement dans vos choix : type de visa fonction de la nature de votre séjour, la durée du visa, conditions de prorogation etc.
  • Vous recevez gratuitement par email ou télécharger (voir lien ci-dessous) le formulaire de « demande de visa »y compris la liste des pièces à fournir;
  • Vous disposer d’un accès au suivi de votre dossier en ligne indiquant le statut du dossier en cours tout au long de la procédure  à travers votre courriel électronique;
  • Paiement sécurisé en ligne ou par transfert bancaire;
  • Vous obtenez votre visa en XXX heures.